Essen & Kochen

Schneiden in der Küche: mehr Holz, weniger Kunststoff

Da mich unsere Kunststoffschneidebretter in letzter Zeit immer mehr Nerven gekostet haben und wir schon zwei Holzschneidebretter haben, die ich lieber mag, ging es letztens ganz schnell. Die billigen dünnen Schneidematten wurden entsorgt! Sie lagen alle nicht mehr glatt auf der Arbeitsfläche auf und rutschten schnell durch die Gegend, was beim Arbeiten mit gutem Werkzeug schon mal ziemlich gefährlich sein kann.

Bambus Schneidebrett

Neu angeschafft wurde ein großes 1,9 kg schweres Bambus Schneidebrett von Navaris. Auf der Fläche von 48 × 35 × 1,8 cm lässt sich bequem arbeiten. Die Saftrinne sorgt dafür, dass die Arbeitsplatte auch beim Bearbeiten von Salatgurken und ähnlich wässrigem nicht unter Wasser steht. Das Bambusholz wirkt sich schonend auf Ihre Messerklingen aus, ist gut verarbeitet und sehr schnittfest.

Vor der ersten Benutzung sollte ein Bambus/Holzbrett großzügig mit normalem Speiseöl eingerieben werden, diesen Vorgang dann gelegentlich wiederholen. Nach Benutzung einfach mit einem Lappen, warmen Wasser und bei Bedarf mit etwas Spülmittel reinigen. Anschließend gut trocknen. NICHT in die Spülmaschine!

Für Fisch, Hähnchen und anderes Fleisch nutze ich daher aber auch noch gerne ein dickes stabiles Kunststoffbrett. Ich kann also nicht ganz auf Kunststoff verzichten. Die Hygiene geht vor.

3 Kommentare

  1. Soweit ich mal gelesen habe sollen Holzbretter antibakteriell und daher grundsätzlich besser als Plastik sein. Auch für Fleisch.
    Wie gesagt – so gelesen und daher nur Holz in der Küche. Oder hast du da was anderes gehört?

    1. Gelesen habe ich das auch schon mal. Allerdings findet man genauso die gegenteilige Aussagen. Ich finde die Aufteilung von Holz und Kunststoff bei mir so ganz gut, da es für mich während des Kochens auch so reine strickte Trennung gibt. Alles was Fisch und Fleisch ist und zum Beispiel noch gegart wird auf Kunststoff und alles was auf Holz.

  2. Ich bin überzeugter Kunststoff- Schneidebrett- Nutzer. Nutze nun schon seit über drei Jahren eines von der Marke Joseph Joseph und kann es nur empfehlen. Es ist leicht, Geschirrspüler geeignet, verzieht sich nicht, ist schräg nach hinter abfallend, nimmt keine Gerüche auf und braucht keinerlei Pflege.

    Anders bei Holzbrettern. Teilweise schwer, unhygienisch, nicht für den Geschirrspüler geeignet, nimmt Gerüche an.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.